腾讯体育腾讯FIBA > 正文

海峡都市报:中国女篮不能盲目乐观

2009年09月25日14:47海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

观点一 女篮机会比女排好

本报记者 袁文通

不知不觉间,篮球和排球亚锦赛冠军竟然离开“中国队”已经四年了。

2007年,由于备战北京奥运会,三大球均派二队出战,结果没有带回冠军。两年后,当男篮和女排带着“奥运荣光”重返亚锦赛时,才发现,江湖险恶,群雄逐鹿。男篮惨败给伊朗,女排成全泰国队首次称霸,中国三大球遭遇空前的尴尬。在一片怀疑声中,女篮姑娘们挺住了,然而中国三大球高枕无忧的日子并没有到来。

需要注意的一点是,男篮和女排相继决赛失利,有两个相同因素,一是核心缺阵,男篮没姚明,女排没王一梅。二是缺乏对对手的认识。西亚群狼引进归化球员后实力大增,以及泰国女排快速制胜,这些都让中国队始料未及。女篮亚锦赛赢球有着幸运的成分,首先女篮没有失去核心,除去隋菲菲和宋晓云之外,这支球队几乎囊括了目前中国女篮最好的队员,老中青结合,队伍结构相当合理。其次,除了韩国,亚洲没有球队能威胁到女篮,中国女篮备战韩国用足了心思。因此,本次夺冠,中国女篮不能盲目乐观,相反仍需加倍努力,刻苦训练,毕竟世锦赛才是检验她们实力的真正舞台。

观点二 韩国女篮今非昔比

福建篮球名宿 徐依松

有些意外的是韩国女篮在小组赛上就拿出了真本事,从另一个角度说,韩国女篮目前的处境很不妙。

中国女篮尽管没有后卫宋晓云,但是新进攻组织者卞兰的潜力更大,另一控卫张晗兰的实力也不在宋晓云之下。韩国女篮对付中国女篮的办法不外乎贴身紧逼,等待中国女篮失误,并通过突分创造三分球机会。然而中国女篮在决赛中失误少,篮板控制得好,韩国女篮就没有了机会。

放在以往,韩国女篮会用放烟幕弹的方式对付中国女篮,她们小组赛往往会放水,到决赛中再上演戏剧性的一幕。可惜郑先珉已经35岁了,韩国女篮也遇到了青黄不接的情况,靠老将出征亚锦赛的她们只能拼下一场算一场。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下