腾讯体育腾讯FIBA > 正文

南方日报:女篮牵动中国体坛的神经

2009年09月25日14:51南方日报我要评论(0)
字号:T|T

中国女篮是好样的,共和国60周年华诞之前夺得亚洲冠军,为新中国生日献上了一份厚礼。这也是近期颇有些“寥落”的中国三大球,给新中国献上的少有的礼物了。

从男足的沉疴不起,到女足的逐渐凋零,从男篮的大热倒灶,到女排遭遇泰国队的最耻辱一击……近期的中国三大球,几乎全部与耻辱、(被)爆冷、惨败等字眼紧密相连。北京奥运会金牌第一的沉醉还未散尽,最能代表竞技体育水平的三大球接二连三地惨败,就已经给中国体坛敲响了一记刺耳急促的警钟。

很少有哪场女篮比赛,能如此牵动着中国体坛的神经。也很少有哪场女篮比赛的胜利,让中国体育人如此渴望。连女篮姑娘们最初参赛时,恐怕都不知道自己所在的这支队伍,已经成了中国体育的“输氧瓶”:这场胜利,至少能将中国三大球的从业者们从一片惨败、沦落的愁云惨雾中拉出来,深吸一口气,恢复些精气神。只不过,如果是因为这个原因而受到关注,只怕中国女篮的姑娘们心里也不知是何滋味。

有人将三大球的滑坡归咎为奥运会之后的习惯性疲软,这一说法见仁见智。三大球之所以最能代表国家竞技体育水平,很大程度上是因为集体项目在竞技体育中训练最科学、最系统,水平最稳定,同时代表了一国竞技体育宏观规划战略和微观科学研究的最高水平。奥运前后颇见“落差”的成绩,也似乎印证了“系统性疲软说”的不科学。

用什么样的心态去反思、研讨竞技体育的举国体制,是一个长久的话题。我们最怕见到的是,一旦失去持续的动力,国家竞技体育的“底线”就会一步步地后移。

李文龙

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下

Tencent AI Lab