腾讯体育腾讯FIBA > 正文

女篮完成中国篮球救赎 信兰成:靠精神比赛

2009年09月25日14:51东方体育日报邹晔我要评论(0)
字号:T|T

零的突破 笑一个!

女篮亚锦赛中韩决战的最后10秒,苗立杰将球牢牢控制在手中,此时的中国女篮以91比71大比分锁定胜局。计时器一点点归零,苗立杰举手示意不再进攻,她狠狠地拍了一下手中的篮球,和皮球一起跳起来的是替补席上的队友们。中国女篮昨晚全场领先,她们其实早就可以提前迎接胜利,但压抑了39天的中国篮坛,直到这个冠军到手,所有郁闷终于在印度钦奈一扫沉闷。

被篮管中心主任信兰成评价为“靠精神去比赛”的中国女篮,不仅为上届亚锦赛丢掉冠军出了口气,也用第十座亚洲冠军奖杯完成了一次中国篮球的救赎。这个冠军的珍贵,更在于结束了中国三大球在2009年无缘亚洲冠军的尴尬。

篮管中心主任信兰成在半决赛当天赶赴印度亲自督阵。昨晚,信兰成的位置本应在组委会在主席台上为他准备的贵宾席。但从中国队做赛前准备开始,信兰成就始终在替补席上和教练组、队员们在一起。小组赛最后一战,中国队前三节比分落后,直到最后时刻才以75比72险胜韩国。昨晚的决战是不容有失的背水一战。

信兰成在主席台上观看了上半场比赛。中国队39比31领先结束半场后,他再次离开主席台,这次他破天荒地走进了中国队休息室,鼓励队员们一鼓作气,拿下比赛胜利,赢回亚锦赛金牌。

昨晚的中韩决战,并没有出现人们意想中的困难,中国队全场占优。“中韩两队势均力敌、此消彼长,今天我们把自己的打法特点表现得淋漓尽致,赛前制定的战术得到了充分体现,所以压制住了韩国队。”信兰成说。

比起平均年龄在30岁以上的韩国队,中国队昨天打出了斗志与士气。信兰成非常赞赏姑娘们的比赛作风。“这些队员就是在靠精神去比赛,其实韩国队也是这样,但是她们太想赢球,反而出现了问题。”颁奖仪式后,信兰成对中国女篮在亚锦赛上的表现给出了高分。“不算决赛的话能得70分,但今晚这场比赛能够得到90分以上。体育比赛就是这样,什么情况都可能发生,大家要给队伍以理解。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下

Tencent AI Lab