腾讯体育腾讯FIBA > 正文

女篮亚锦赛夺冠救三大球 卞先锋成新领军人物

2009年09月28日08:14新京报我要评论(0)
字号:T|T

中国女篮启程赴印度的最后一堂训练课上,主帅孙凤武把队员们召集到一起,“男篮败给伊朗,女排输给泰国,现在就看我们的了,我们的任务是要为中国三大球争回脸面。”半个月后,孙凤武率领中国女篮夺得亚锦赛第十冠,他笑着说,自己的心里总算踏实了。

【出征背景】

足篮排同时遭遇低潮

以中国女篮的实力,夺取亚锦赛冠军是再正常不过的事情了,无需异常兴奋。但不要忘了女篮出征时的环境:中国男篮溃败津门,中国女排耻辱性地输给泰国队,在两项亚锦赛上,两支亚洲霸主球队先后丢掉冠军头衔,这也让中国女篮背负上“只许成功,不许失败”的压力。女篮亚锦赛前,中国足、篮、排三大球同时遭遇低潮,没有一个亚洲冠军在手,如果中国女篮拿不到冠军,来自外界的压力可想而知。

北京奥运会后,中国三大球项目都是少帅当家,其中,只有47岁的孙凤武年龄稍长,与少帅这个称呼有些搭不上边。在接连兵败亚锦赛之后,男篮主帅郭士强和女排主帅蔡斌都遭遇质疑,甚至一度有“下课”危险,这也让上任不久的孙凤武压力倍增。“男篮和女排都失败了,这让我们压力很大。”怀着这种心情,孙凤武带着中国女篮踏上征程。

同样心情忐忑的,还有篮管中心主任信兰成。此前男篮已经在亚锦赛上惨败,如果女篮再不能夺冠,他这个中国篮球掌门人的日子无疑会更加难过。在半决赛和决赛上,信兰成也不出意料地出现在现场,并且直接坐在女篮替补席后面压阵。

夺得亚锦赛冠军,孙凤武肩上的担子轻松了许多,回想起这次征程,孙凤武坦言压力非常大,“压力主要还是老队员的伤病,她们一直没有经过系统训练,很难保持状态。在这样的背景下,压力比较大。”

【救赎之旅】

决赛打韩国前有保留

在亚洲篮坛,中国女篮的对手只有一个———老冤家韩国队。两年前的亚锦赛上,中国女篮派二队出征,结果在决赛中不敌韩国队,当时中国队的主教练正是孙凤武。

这次孙凤武也深知,夺冠的拦路虎只有韩国队一个。小组赛中,中国女篮仅以3分优势险胜“太极虎”。半决赛中,中国队遭到中华台北队的死命阻击,多名主力体力耗费过多;而对手韩国队却在半决赛中兵不血刃拿下日本队,体力的此消彼长也增加了决赛的悬念———韩国队体力本来就占优,中国女篮会不会像男篮和女排一样,在决赛中一败涂地?

“其实在决赛打韩国队之前,我们并没有以自己100%的实力去打比赛。这是教练组刻意安排的,一个是为了保存实力,另一个原因也是为了利用决赛前的比赛来磨合年轻队员。直到半决赛前,我们的队伍磨合得差不多了,决赛中关键时刻派上主力队员起到稳定军心的作用,是我们最终获胜的重要原因。”孙凤武解释说。

综观决赛,中国女篮确实展示出了不一般的自信,这种自信是建立在自身实力以及对对手的充分解剖之上的———整个下半场,韩国队都在实行全场紧逼,但早有准备的中国队并未受制,反而用一次次漂亮的传球和上篮,彻底打碎对手翻盘的梦想。

一个亚洲冠军不值得大书特书,但是对于中国女篮乃至中国三大球项目来说,这个雪中送炭的冠军确实值得肯定。也必须承认,一个冠军掩盖不了中国女篮未来路漫漫的事实,但这起码是一个喘息机会———只有先赢得机会,接下来才有可能进行充分的自我完善和发展壮大。带着压力出征,带着信心回归,孙凤武和他的中国女篮,成功完成了一次“自我救赎”。

【更新换代】

卞先锋成新领军人物

随着隋菲菲、宋晓云的淡出,苗立杰和陈晓丽的老去,亚锦赛后正式拉开中国女篮更新换代的序幕。苗立杰已公开表示,将退出国家队。

“苗立杰是老队员了,退役是每名运动员迟早要面临的问题,所以中国女篮现在要尽快解决青黄不接的问题,这也是我为什么会在决赛前不断让年轻队员上场打比赛、磨合的原因。不过苗立杰的退役也并非绝对,相信在国家队需要她的时候,她还会回来的。”孙凤武的话也得到苗立杰的证实,她说,现在要为自己的今后生活早做打算,“但如果国家需要,我还会回来的。”

无论是苗立杰还是孙凤武,都把中国女篮核心的接力棒交给了23岁的卞兰,后者在亚锦赛上不负众望,以MVP级的表现统领全队最终夺冠,成为中国女篮新的灵魂。虽然年龄不大,但卞兰已经在国家队服役8年,是一个名副其实的老将。其实在马赫时代,卞兰就逐渐显露出女篮领军人物的潜质。去年北京奥运会,卞兰场均12.4分6.2个篮板的表现成为女篮外线最犀利的突击手。而在本届亚锦赛上,卞兰已不再是一个单纯的得分手,在孙凤武的体系中,她开始扮演更加全面的角色,能够适应1、2号位的不同位置,面对中华台北和韩国队时,卞兰成为一个组织者,连续两场贡献10+5(得分和助攻)的数据。

8年前,宫鲁鸣把江苏队的杨波挑进国家队时,未能入选的卞兰撂下一句狠话:“她能进国家队,我一样也可以。”8年后,这个当年就非常要强的小丫头,已经成为中国女篮新的领军人物,但卞兰还是显得很谦虚。

本版采写/本报记者 田欣欣

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下