腾讯体育FIBA官网 > 2011男篮亚锦赛 > 亚锦赛结束了? > 正文

腾讯特评:伊朗爆冷出局 男篮亚锦赛结束了?

2011年09月23日22:42腾讯体育[微博]郑贤我要评论(0)
字号:T|T

腾讯特评:伊朗爆冷出局 男篮亚锦赛结束了?

伊朗爆冷出局 亚锦赛结束了?

今天下午,中国男篮小伙子为了迎战黎巴嫩队,不敢怠慢按部就班地进行了午休。养精蓄锐的目的,为的是按照战略构想跻身四强,最终接受劲敌伊朗的挑战。

但很快,中国男篮就从梦里笑醒了。因为,中国男篮日思夜想的“夺冠路障”伊朗被约旦清扫掉了。当外间吵闹的欢呼声将男篮队员从睡梦中惊醒时,男篮控卫刘炜的第一反映是“一准两队打架了。”这说明,男篮队员做梦也想不到会有这一出。

倒是主教练邓华德想到可能会有这么一出戏。替补队员西热力江证明“邓政委”此前早有预料,他背诵着邓华德的原话:“你们不要觉得伊朗怎么强。伊朗小组能不能出线还是个问题,你们最大的对手是自己。”

邓华德的意思是,中国男篮千万不要轻敌,否则就会落得跟伊朗同样的下场。而伊朗今天的爆冷,正是其为傲慢所买的大单。由于上一场对阵韩国时主力小前锋巴赫拉米受伤,本场主教练马蒂奇并未准备安排他出场。只是形势所迫这才在下半场匆忙分配给他20分钟的上场时间。作为外线的核心,巴赫拉米在队中一直扮演着进攻的中心轴。但明显不在状态的巴赫拉米本场5投仅1中得8分,未能起到灭火的作用。种种迹象都表明,六连胜的顺风顺水使得伊朗事先并未把这场比赛太当回事,于是该休养的休养,该轮换的轮换。甚至在赛前,伊朗球队大佬哈达迪还带着一帮小弟不惜体力的泡吧。藐视对手很容易刺激到对手,约旦获胜功臣阿巴斯赛前就憋着一股劲“我们之间的比赛总是很接近,一切皆有可能。”而邓华德赛前也拒绝承认伊朗是唯一的争冠球队,如此谦卑的姿态也让中国队没有冒犯到其他各队而招来四处树敌。邓华德几乎是把每支晋级球队都恭维了一番,认为他们都有机会。这样的马屁功夫让每支球队都很受用,包括约旦队。

可贵的是,伊朗出局后,男篮小伙子依然在心里盛满了谦虚。刘炜表示“现在还不是开心兴奋的时候,我们要把伊朗的失利当作教训,去勉励自己、告诫自己,打任何对手都不能放松警惕!”西热力江也跟进表示,“比赛给我们的提醒是,不管对手是谁,千万不能轻敌。”就连“场外观众”王仕鹏也围观道:“最重要的就是做好自己。”

的确,殷鉴不远,放低姿态才不至于激活对手的“仇恨值”。面对约旦、韩国等亚洲大内高手,我们还不至于可以轻率地说一声“亚锦赛结束了。”约旦既然可以战胜夺冠热门伊朗,想必会更加信心爆棚地枪挑中国。正如该队悍将阿巴斯所言,“我想要看到金牌。”而犹记得,2002年釜山亚运会中国男篮在第四节剩下2分22秒时仍旧领先韩国队9分的情况下,将金牌拱手送人,史称“釜山噩梦”。为了让噩梦不复重来,中国男篮有必要翻阅历史书,保持警觉。

支持这一说法的,还有今晚对阵黎巴嫩的比赛。上半场,中国队仅仅是以28比22领先6分,稍有麻痹大意,都有可能重蹈伊朗覆辙。所以说,进入淘汰,千万不要小看除伊朗以外的任何对手。我们务必提防:两届亚锦赛冠军伊朗都能翻船,我们也许会;韩国曾经让我们留下过永远的痛,这次也许还会。我们还务必牢记:亚锦赛远没有结束,淘汰赛远没有退路,而奥运会门票只有一张。

任何看轻对方的细节动作都会让本队精神放松涣散,所以,邓政委务必让中国小伙子继续保持午休睡眠储备体能的良好习惯。因为只有取得冠军,我们方能睡个安稳觉。郑贤

伊朗爆冷被淘汰,亚锦赛结束了?
0
结束了
0
没结束

相关专题:

伊朗爆冷 亚锦赛结束了?
订阅

推荐微博:

    注册微博
    读完这篇文章后,您心情如何?
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

    图说天下