腾讯体育FIBA官网 > 2011男篮亚锦赛 > 亚锦赛结束了? > 正文

伊朗将将是男篮最大劲敌 哈达迪自称无人能挡

2011年09月12日14:26体育周报我要评论(0)
字号:T|T

从2005年开始,中国男篮已经把伊朗视为亚洲的一大劲敌。在2007年亚锦赛上,伊朗队中的哈达迪、巴赫拉米都业已成熟,伊朗一路杀到决赛,在决赛中74-69击败黎巴嫩,历史上首次夺冠,也成为亚锦赛历史中的第五支冠军球队。2009年天津亚锦赛,伊朗队在最后决赛中70-52打得主力出战的中国队毫无还手之力,成功卫冕之后,伊朗队已经加冕为亚洲新霸主。

本届亚锦赛,中国队与菲律宾、阿联酋及巴林分在D组,小组赛菲律宾无疑是最强的对手,他们的主帅也曾放言16日的比赛会击败中国队。“我们可以击败中国队,他们在伦敦测试赛上的表现并不好,而且他们还有很多伤病,控卫是他们最致命的软肋。他们的优势在内线,而我们的优势在外线,因此我们有取胜的机会。”菲律宾主帅托罗曼说。

相比之下,伊朗、韩国、黎巴嫩及约旦等四队可能对中国队冲击冠军的威胁更大,尤其是伊朗队,志在亚锦赛三连冠的他们,将是中国男篮直通伦敦最大的障碍。伊朗队的备战也是相当认真,他们10日下午就来到了武汉进行适应性训练,是所有16支参赛球队最先抵汉的。昨天,伊朗队选择的训练地点就在武汉体育中心比赛馆旁边的训练馆,从身体素质训练到技战术训练有板有眼。

兵强马壮的伊朗队最大牌当属哈达迪。这名灰熊队内线替补,在NBA经过两个赛季的磨砺之后,比以前更加可怕,在不久前结束的琼斯杯上,首场比赛对阵菲律宾队,他拿到25分9个篮板,对阵约旦13分13个篮板,复赛打菲律宾队又砍下36分。决赛面对拥有河升镇的韩国队,他全场狂砍35分18个篮板和7次盖帽,完全展现了自己在内线的统治力。谈到亚锦赛,哈达迪也是毫不谦虚,他表示在姚明退役后,环顾亚洲男子篮坛,没有任何对手能挡得住自己的进攻。

巴赫拉米与卡兹米将是伊朗锋线上重要的攻击角色。前者被誉为亚洲第一小前锋,而后者是美国NCAA强力前锋,场均贡献15.2分和11个篮板,是分区赛的篮板王。去年的土耳其亚锦赛,卡兹米场均贡献12分和7.4个篮板,已经成为伊朗男篮的未来之星。此外,去年亚运会上与中国队打得难解难分的韩国队,再加上拥有多名归化球员的黎巴嫩及约旦队,都具备相当的竞争力,男篮征战亚锦赛之旅注定将充满坎坷。

本报记者 饶扬灿

伊朗爆冷被淘汰,亚锦赛结束了?
0
结束了
0
没结束

相关专题:

伊朗爆冷 亚锦赛结束了?
订阅

推荐微博:

    注册微博
    读完这篇文章后,您心情如何?
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

    图说天下