无障碍说明

2019男篮世界杯介绍:全新赛制 中国首次举办

2019男篮世界杯介绍:全新赛制 中国首次举办

2019男篮世界杯全面改制

男篮世界杯的前身是世界男子篮球锦标赛,该项赛事是最为顶级的世界篮球赛事,从1950年至今已有近70年的历史。2012年国际篮联宣布男篮世锦赛正式更名为男篮世界杯,并于2014年进行更名后的首届赛事,首届篮球世界杯落户西班牙,而2019年的第二届篮球世界杯将在中国举办。无论是世锦赛的历史还是更名世界杯之后,中国都是第一次举办该赛事。

2015年8月进行的国际篮联最高议事机构中央局会议投票选出了2019年篮球世界杯的举办地,中国战胜了最终决选阶段对手菲律宾,成功获得2019年篮球世界杯主办权。中国男篮世界杯将由北京、广州、南京、上海、武汉、深圳、佛山、东莞8个城市联合举办,预选赛将于2017年11月起在各个大洲分别进行,决赛阶段的比赛从2019年8月31日到9月15日。

2019篮球世界杯引进了新的赛制,为了避开2018年的足球世界杯,特意将时间改到2019年,在2017-2021年的过渡周期结束后,新的四年周期将在2021年11月开始。在篮球世界杯的全新赛制下,奥运会冠军将不能直接参加世界杯,而且不再存在持外卡参赛球队,因此里约奥运会冠军美国也将参加预选赛,同时澳大利亚与新西兰同亚洲球队组成亚太区,一同进行预选赛。

中国作为2019篮球世界杯的东道主,将直接入围决赛圈,不过中国仍将参加预选赛,比赛结果单独计算。

全球共有80支球队将参加2019年篮球世界杯预选赛阶段的比赛,他们将在6个时间段进行预选赛,直到2019年2月产生参加世界杯决赛阶段比赛的32支球队。参加决赛阶段的32支球队,将由东道主中国、7支亚太球队、5支非洲球队、7支美洲球队和12支欧洲球队组成。

2019年篮球世界杯是世锦赛更名之后的第一次扩军,参赛球队达到32支,是世锦赛到世界杯历史上规模最大的一次角逐,整个赛程将历时16天,共进行92场比赛。32支决赛队伍将被分在8个小组,每个小组4支球队。第一阶段小组赛,每个小组前两名的球队直接晋级下一轮比赛,后两名的球队将进入17至32名排位赛。晋级下一轮比赛的16支球队按照第一阶段小组赛成绩被分成4个小组,晋级球队将携带第一轮成绩,第二个阶段小组赛前两名的球队将晋级1/4决赛,每组的后两名则将进入9至16名排位赛。晋级1/4决赛的8支球队将以交叉淘汰的赛制交锋,最终产生2019年男篮世界杯冠军。

此外,2019篮球世界杯的成绩将直接决定2020东京奥运会的参赛席位。2019年男篮世界杯将有7支球队直接获得2020年东京奥运会的参赛资格。剩下的4个名额通过资格赛产生。最终,11支国家队加上2020年东京奥运会的东道主日本男篮,共12支球队参加决赛圈的比赛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签