无障碍说明

迪奥:主场作战的感觉很棒 享受在家人前比赛

迪奥:主场作战的感觉很棒 享受在家人前比赛

迪奥正接近创造历史

11月27日,当主场球迷进入鲁昂的皇家体育场观看2019年国际篮联篮球世界杯欧洲区预选赛法国队和波黑队的比赛时,他们将会看到法国历史上最伟大的球员之一——鲍里斯·迪奥的身影。

早在2003年欧洲杯预选赛的时候,这位现年35岁的迪奥就已经代表球队参加国际比赛了。2002年1月23日,在波兰,这位现任法国男篮队长完成了自己在国家队的首秀。次年在瑞典,迪奥经历了他的第一次欧洲杯。

谈起过去参加欧洲杯预选赛的经历,迪奥仍然记忆犹新。

迪奥的经验将在法国队的世界杯预选赛中发挥重要的作用。处于E组的他们将在周五晚上客场挑战比利时男篮。随后他们将回到主场迎战波黑男篮。法国队和俄罗斯队的预选赛比赛将在明年2月进行。

迪奥深知篮球比赛充满了未知数。尽管法国男篮在耐克国际篮联排名中位列第4,而比利时男篮和波黑男篮分别排在第31和42位。

“参加这种比赛会让你有完全不同的心态,比赛压力很大,你不能让自己退缩。每一分、每一场比赛都很关键。我很清楚地记得那种感受。接下来每一场比赛都不会轻松,E组的所有球队都不好对付,各支球队中在NBA和欧洲冠军联赛效力的球员都将缺席,情况会变得很不一样。我们必须迅速适应比赛,在短期内找到我们的节奏。”

尽管迪奥从未刻意去追求场上得分或个人荣誉,他很清楚自己正在接近创造历史,现在,他距离赫尔夫-迪比松保持的259场法国国家队出场纪录,仅剩18场比赛了。

迪奥看起来对这个话题很感兴趣,他主动向我们提起了自己的母亲伊丽莎白·里菲奥。

“现在我并不想考虑这个问题(关于纪录),只要还能帮助球队,我就会一直打下去,如果有一天我发现拖慢了所有人的节奏,我想那时我就该停下来了。在赫尔夫之前,保持这项纪录的人是我的母亲,她代表法国女篮出战过247场比赛,那是相当了不起的成就! ”

里菲奥代表国家队征战了十几年。1970年的荷兰女欧洲杯很快又可以在家乡球迷面前打比赛了,就像2015年在蒙彼利埃和里尔主场征战欧洲杯时一样,这让他激动不已。

迪奥说,母亲把对法国国家队的忠诚遗传给了自己的儿子。

“国家队的命运和我的心连在了一起,我想这一定源自我的母亲。我在这里收获了很棒的朋友和许多美好的记忆。我无法想象如果缺少了国家队,我的职业生涯会是什么样。代表国家到世界各地参加比赛,努力争取胜利,这是我从孩子时就有的梦想。”

迪奥帮助法国队在2011年欧洲杯决赛。两年后的卢布尔雅那,他们登上了冠军领奖台。这也是迪奥国家队生涯浓墨重彩的一笔。

“这个冠军让我们意识到,十年来我们的付出没有白费,这让我们相信,我们有实力去赢得比赛,并且长期保持在世界最高水平的球队之列。”

迪奥和球队一起,品尝过很多失败的苦涩。比如2003年欧锦赛的三、四名争夺战,他们惜败于意大利,最终获得第四。这场失利也将法国男篮挡在了雅典奥运会的门外。

过去的两届奥运会,法国队两度在四分之一决赛中倒在了西班牙队面前。2017年欧洲杯,他们在土耳其进行淘汰赛阶段比赛中中输给了德国队,早早出局。

尽管如此,迪奥的国家队时光无疑还是甜蜜大于苦涩的。比如上一届世界杯,法国男篮在四分之一决赛中爆冷击败了东道主西班牙队,成功复仇,之后又在三、四名争夺战赛中战胜了立陶宛男篮,成功登上领奖台。

迪奥很快又可以在家乡球迷面前打比赛了,就像2015年欧洲杯一样,这让他激动不已。

“主场作战的感觉真的很棒,我很享受在球迷、家人和朋友的面前打比赛,我们从所有人身上感受到了巨大的支持,我们也将用这份力量回馈球迷。”

对于法国男篮来说,迪奥的作用依然不可替代。

“现在我是队里的老队员了,我会试着向队友们分享我的经验以及如何处理重要的比赛,我会和所有队友分享,但不希望对他们过于说教。我会尽力做到以身作则。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论