无障碍说明

FIBA盛赞男篮红队:具备世界杯级球队的潜质

FIBA盛赞男篮红队:具备世界杯级球队的潜质

今年五月,中国篮协宣布,在2019年篮球世界杯到来之前,中国男篮国家队将分成红、蓝两队,交替代表国家队参加成年级别的赛事。这一决定轰动一时,中国蓝队在今夏的亚洲杯上仅名列第五,而中国红队则在刚刚结束的世预赛首秀中让所有人眼前一亮。

世预赛亚洲区A组的揭幕战中,中国队主场以96-44大比分战胜中国香港队,取得开门红。其中,4名球员得分上双,另外还有4名球员至少有8分入账。

中国96-44中国香港集锦

不过中国队的第二场胜利更令人印象深刻。他们在第三节接管了比赛,最终以92-81客场击败“老冤家”韩国队。

在对阵中国香港队的比赛中,中国队全部12名球员都有得分入账。而在对阵韩国队的比赛中,红队主帅李楠则更多的希望队中的领袖人物挑起大梁,因此整场比赛,中国队队中仅6人有得分入账,而主力四人组就联手贡献了82分,其中丁彦雨航全场狂揽30分,孙铭徽紧随其后贡献21分,王哲林拿下16分,阿不都沙拉木也得到15分。

中国92-81韩国集锦

作为组成2019年征战篮球世界杯的中国队的一部分,红队的的表现称得上优秀。丁彦雨航和王哲林均曾在去年随队征战里约奥运会,而孙铭徽则代表中国队征战过2015年U19世界杯和2017年东亚篮球锦标赛。

阿不都沙拉木刚刚完成了国家队首秀。虽说他在国际赛场上的名气还没有那么大,不过这位21岁的年轻人早已战功卓著。上个赛季,他随新疆喀什古城队一起将国际篮联亚洲冠军杯及CBA总冠军收入囊中。

王哲林和丁彦雨航被外界看好将成为中国红队的领袖,特别是因为他们的经验,而且队中另一大核心——周琦正在征战NBA赛季,无法归队。不过孙铭徽的爆发也说明了没有人的位置是绝对稳定的,“竞争”对于2019年篮球世界杯时的中国队阵容组建绝对是件好事情。

孙铭徽和董瀚麟、西热力江、史仪和沈梓捷等人并没有出现在红队最初的21人大名单中。这(他们的入选)表明主帅李楠希望看到队中年轻球员的真正实力,其中孙铭徽和史仪刚刚年满21岁,而沈梓捷则只有20岁。

对于阿不都沙拉木和孙铭徽等人来说,未能和周琦一同参加世预赛多少会有些遗憾,因为他们未与这位火箭队的大个子并肩参加国际篮联的比赛,不过可以确定的是周琦基本已经预定了一个世界杯时的国家队席位。阿不都沙拉木、孙铭徽和其他红队的队友们将不会出现在明年二月的世预赛中,因为蓝队将接他们的接力棒,出战第二窗口期的比赛。届时,他们将在主场迎战新西兰队,随后客场挑战中国香港队。

红队此番已出色通过了考验,现在该轮到由郭艾伦、易建联和胡金秋率领的中国蓝队了。而测试的重头戏当属主场与新西兰队的对决。

易建联并没有参加今年的亚洲杯,当时杜锋率领的蓝队在四分之一决赛中不敌澳大利亚队,最终获得第五名。

中国篮协的最初的计划是蓝队将代表中国队征战2018年6、7月(第三窗口期)和2018年11月(第四窗口期)的世预赛。随后,红、蓝两队将合二为一,参加于8月31日-9月15日举行的2019年篮球世界杯。因此,目前看来,红队将至少还有一次机会再次证明自己。

在世预赛第一窗口期对阵韩国队的比赛之后,丁彦雨航、孙铭徽和队友们非常有机会入选2019年篮球世界杯中国队大名单。

中国红、蓝两队的概念也让世预赛亚太区的比赛变得更有趣味。我已经迫不及待的想看到二月窗口期的比赛!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:teddliu

标签