无障碍说明

走进俄罗斯最牛体育馆 前苏联篮球因一人而辉煌

[摘要]腾讯体育特别联合FIBA(国际篮联)推出世界篮球主题月系列策划,为您勾勒世界篮球的风貌。3月,我们走进俄罗斯,揭开这个传统欧洲篮球强国的神秘面纱。

走进俄罗斯最牛体育馆 前苏联篮球因一人而辉煌

CSKA格迈尔斯基球馆外貌

究竟是一个人成就了一段历史?还是一段历史成就了人?

这个问题就好像先有鸡还是先有蛋一样,让人难以回答。

但是当你走进位于莫斯科的俄罗斯最牛球馆,CSKA格迈尔斯基球馆的时候。不管是作为一名篮球迷,还是一位媒体人,或者是一位游客,你都会惊叹于一个人的魅力居然能够给一个国家的篮球带来如此巨大的影响。

走进俄罗斯最牛体育馆 前苏联篮球因一人而辉煌

CSKA格迈尔斯基球馆内场

俄罗斯篮球当之无愧的圣地

亚历山大-格迈尔斯基中央陆军环球体育大厅,又被称为中央陆军USH,过去曾经被称为中央陆军体育宫殿。

这是整个莫斯科,乃至整个俄罗斯地位最崇高的球馆,目前是莫斯科中央陆军篮球俱乐部和莫斯科中央陆军室内足球俱乐部的主场。

这个球馆是中央陆军体育中心的一个组成部分,主要进行一些篮球比赛和室内足球比赛,但是这同样是一个综合性的球馆,也能够举办拳击,排球,手球,网球,体操,艺术体操,摔跤,击剑,散打以及其他的比赛项目。同时,这座球馆还能举办舞蹈等其他娱乐性质的赛事。

这座球馆历史悠久,始建于1979年,能够容纳5500名观众。由于1980年奥运会在前苏联的莫斯科巨星,因此前苏联大兴土木,建造了多个体育场馆。而当时被称为中央陆军体育宫殿的球馆,作为1980年奥运会篮球比赛的举办场地,从一诞生就和篮球结下了不解之缘。

一直到球馆被命名为亚历山大格迈尔斯基中央陆军体育环球大厅,篮球已经在球馆上刻下了无法磨灭的烙印,这儿变成了前苏联和现在俄罗斯篮球的一块圣地。

而这一切都是因为亚历山大-格迈尔斯基。

走进俄罗斯最牛体育馆 前苏联篮球因一人而辉煌

格迈尔斯基带着他的小儿子参加比赛

从二战硝烟中幸存的20岁名帅

格迈尔斯基,前苏联著名教练,前苏联篮球的奠基人物。

光这样说是不是太单薄了?还是让我们来详细的了解一下格迈尔斯基的人生。

格迈尔斯基1928年1月出生于距离圣彼得堡不远的军港城市喀琅施塔得。还没成年,第二次世界大战便悍然来袭。幸运的是,格迈尔斯基由于年龄的关系没有充军入伍,更幸运的是,他在绞肉机一般的列宁格勒(即圣彼得堡)战役中存活了下来。

残酷的战争过去后,20岁的格迈尔斯基在1948年开始了自己的执教生涯。是的你没听错,他仅仅20岁就开始担任起篮球队的教练,当时他成为了圣彼得堡斯巴达克队的主教练。

1953年,经验日增的格迈尔斯基离开自己的家乡,执教ASK Riga队,并带领着球队三次夺得前苏联篮球联赛的冠军,连续三次夺得欧洲篮球冠军杯(欧洲篮球联赛)的冠军。

出色的战绩让前苏联最强大的篮球队之一莫斯科中央陆军队看中了这位年轻的主帅,1966年,格迈尔斯基被任命为莫斯科中央陆军队的主帅,在哪里一待就是22年。这一段时间他铸就了俄罗斯篮坛的神话,22年间,格迈尔斯基带领着莫斯科中央陆军拿到16次前苏联篮球联赛的冠军,三次夺得苏联杯,一次夺得欧洲篮球冠军杯。

在被允许出国执教后,格迈尔斯基还曾经前往西班牙和法国执教,西班牙费内巴切队就是他曾经执教过的球队之一。

说起出国执教,格迈尔斯基还有一个非常有趣的故事。1988-1989赛季,格迈尔斯基突然要求费内巴切的队员和助教们在第二天进行晨练,并且要求带一台摄像机。

球员和助教对于这样的要求有点不适应,但是格迈尔斯基毕竟是一代名帅,他们只能服从他的命令。

第二天晨练开始后,格迈尔斯基的训练内容让队员们更加瞠目结舌——在沙滩上散步并且全程录像。训练结束后,格迈尔斯基要求费内巴切的队长马丁内斯将录像带邮寄到莫斯科。

事后格迈尔斯基解释说:“莫斯科现在温度是零下,积雪达到两米,我想让我的朋友看看我在这里的‘恶劣天气’。”

得知真相后的费内巴切球员,恐怕心理是崩溃的。

走进俄罗斯最牛体育馆 前苏联篮球因一人而辉煌

1988年汉城奥运会,为苏联效力的萨博尼斯完全压制大卫-罗宾逊

他才是美国梦之队诞生的始作俑者

俱乐部的战绩能够说明一名教练的出色,但是对于前苏联这样的国家来说,只有执教国家队的成绩,才能够说明一名教练的伟大。

格迈尔斯基在自己漫长的教练生涯中,一共执教了前苏联男篮国家队将近30年,带领着球队夺得7个欧洲篮球冠军,2个国际篮联世界杯冠军,和一次奥运会男篮冠军。

其实很多人都不知道,本来格迈尔斯基完全可能创造在执教生涯中两度在奥运会中击败美国男篮的辉煌。1972年的那次奥运会,本来格迈尔斯基是前苏联男篮国家队的主教练,将带领球队征战奥运会。但是临出发前,格迈尔斯基的护照被克格勃(前苏联的秘密警察)没收,理由是格迈尔斯基作为一名犹太人,很有可能通过这次奥运会叛逃到以色列。

就因为这样一个莫须有的罪名,前苏联男篮主帅换成了孔德拉辛,苏联在1972年极具争议性的击败了美国男篮,夺得奥运会冠军。

这并没有阻止格迈尔斯基的脚步,只是让他的奥运会金牌梦晚了16年才能实现。

1988年汉城(现首尔)奥运会,格迈尔斯基带领着前苏联男篮在半决赛中82比76击败拥有里奇蒙德,1988年状元秀丹尼-曼宁,海军上将大卫-罗宾逊等人的美国男篮,并在决赛中击败前南斯拉夫男篮,一举夺冠。这次没有争议,前苏联男篮和格迈尔斯基的这个冠军当之无愧。也正是因为这次失败,美国篮协终于下定决定,废除只派遣大学生球员参加奥运会的传统,一向自视甚高的美国篮球放下了自己的矜持和自傲,1992年的梦之队也随之诞生。

这样说来,我们如今能够看到梦之队的精彩表演,最应该感谢的人不是美国篮协,而是格迈尔斯基。

夺得奥运冠军后的格迈尔斯基激流勇退,已经67岁的他在同一年宣布结束自己的教练生涯,出任莫斯科中央陆军俱乐部的总裁。

从1948年到1988年,格迈尔斯基的执教为前苏联,乃至现在俄罗斯和多个前苏联国家的篮球奠定了雄厚的基础。如今的球迷将他成为“俄罗斯篮球之父”,格迈尔斯基绝对当得起这个称号。1995年,格迈尔斯基进入NBA篮球名人堂,成为唯一一名入选的前苏联主教练,2007年,格迈尔斯基入选国际篮联名人堂。

遗憾的是,辉煌的教练生涯并没有帮助格迈尔斯基逃过病魔的侵袭。1998年被查出身患癌症的格迈尔斯基,坚持和病魔斗争了7年,最终于2005年8月16日逝世,享年77岁。

俄罗斯总统普京得知消息后,第一时间向其家属致电表示沉痛哀悼,对他一生为国家篮球所做的贡献进行了高度的赞扬和肯定。俄罗斯体育部长维亚切斯拉夫-费特索夫表示:“他的死是整个世界体育的损失。他是伟大的战术大师和战略家,同样他还是伟大的心理学家。做为教练他站在同时期的所有人的前列。”

走进俄罗斯最牛体育馆 前苏联篮球因一人而辉煌

功成身退后的格迈尔斯基

这次不是历史成就人 而是人成就历史

格迈尔斯基虽然已经离我们而去,但是他给俄罗斯篮球,给世界篮坛留下的一切却如同一座丰碑,永远不会被磨灭。

如今的莫斯科中央陆军男篮,依然是欧洲篮坛的劲旅之一,如今的俄罗斯男篮,也依然是世界男子篮球一股不可忽视的力量。饮水思源,相信当俄罗斯的篮球运动员,爱好者走进这座体育馆的时候,他们的感受一定比我们更加深切。

现在,我们终于可以回答本文开头的那个问题。

这次,不是历史成就了人,而是人成就了一段历史。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerrysheng