无障碍说明

一文读懂希腊篮球:获乔丹盛赞 催生最强美国男篮

[摘要]篮球不仅NBA,还有整个世界。美国之外,世界各国的篮球势力同样别有风采。为此,腾讯体育特别联合FIBA(国际篮联)推出世界篮球主题月系列策划,为您勾勒世界篮球的风貌。

它虽然最近近年战绩不佳,但却是国际篮联最早的成员国之一,甚至说他们是创始者也不为过。它就是现代奥林匹克的发源地——希腊。

21世纪初期,希腊依靠着黄金一代的横空出世,打出赫赫威名。他们是世界上最后一支在奥运会或者男篮世界杯上击败过梦之队的球队,2006年男篮世界杯半决赛,希腊101比95击败美国。虽然最后未能夺冠,但是这场胜利在很多人眼中,比一个冠军更加重要。

然而月有阴晴圆缺,不是每个国家都有着美国男篮那么出色的人才储备。随着当年希腊黄金一代的谢幕,希腊男篮在2010年之后急转直下。2012和2016连续两次未能入围奥运会男篮比赛,2010和2014年两届男篮世界杯未能进入八强,2010年后也一直无缘欧洲杯的四强。

这几乎是美国队之外所有国家的男篮都会遇到的问题,当谱写阿根廷男篮神话的黄金一代相继离开,当西班牙的大加索尔这一代球星退役,当德国的诺维茨基退出国家队,世界篮球的格局已经进入了重新洗牌的阶段。2017年欧洲杯斯洛文尼亚夺冠,就是这一切最好的佐证。

前尘往事成过眼云烟,但是亮闪闪的奖牌依然会述说着曾经属于这支欧洲豪门球队的辉煌。

FIBA 创始成员之一

论希腊篮球的历史,在世界篮坛完全可以算的上源远流长。虽然篮球运动是美国人奈史密斯在1891年发明。但是1932年国际篮联成立之时,希腊就是8个参与创立的国家之一。

1935年篮球欧锦赛希腊就受邀参加,不过让人觉得有些尴尬的是,由于财政方面的原因,希腊男篮无法前往瑞士参加这次赛事。这一拖,就让希腊篮球在世界比赛中亮相的时间延后了14年。一直到1949年篮球欧锦赛的时候才首次参加。让人啼笑皆非的是,那一年在埃及开罗举办的欧锦赛,被认为是欧锦赛历史上最糟糕的一届。当时大部分欧洲强队都拒绝坐飞机前往埃及,希腊的首演就获得了成功,他们在那届欧锦赛上夺得第三名,仅次于东道主埃及和强队法国。

不久后,希腊第一次参加奥运会男篮比赛,不过在小组赛中就惨遭淘汰,他们的好运气似乎全部用在了自己三年前首度亮相的比赛中。

此后很长的一段时间内,希腊都被认为是世界篮坛二流球队,一直到上世纪80年代,情况才有了一些变化。在1987年的欧锦赛中,尼科斯-加里斯横空出世,帮助希腊夺得那一年欧锦赛的冠军,取得希腊篮球历史上世界大赛的最好成绩。加里斯是一位出生在美国的希腊人,在NCAA时,加里斯就曾经在自己大学的最后一年成为NCAA得分王。

一文读懂希腊篮球:获乔丹盛赞 催生最强美国男篮

尼克斯-加里斯

当时加里斯的场均得分是27.5分,排名第二的是赫赫有名的拉里-伯德。

迈克尔-乔丹曾经在一场北卡大学和希腊国家队的友谊赛后谈到过加里斯:“说实话,我没有预料到在希腊这样的国家,甚至在整个欧洲会有一名如此出色的进攻球员。”

1987年欧锦赛决赛,希腊对阵前苏联,加里斯决赛砍下40分,帮助希腊夺冠。在后来媒体和专家的评述中,尼科斯-加里斯被认为是欧洲有史以来最好的射手,没有之一。

在加里斯的那个年代,希腊除了夺得一次欧锦赛冠军,还在1989年拿到过一次欧锦赛亚军。那次决赛加里斯7投7中拿到30分,但是希腊却没有挡住天赋爆表的前南斯拉夫队,以77比98败下阵来。

虽然加里斯在1995年正式宣布退役,但是所有的人都知道,希腊篮球的崛起已经不可阻挡。

鼎盛期:詹韦波什甜瓜魔兽CP3一起上都不好使

如果以10年为一个时间段来计算的话,那么希腊篮球在1990-2010的20年,是他们最辉煌的20年。上世纪90年代,加里斯的退役并没有让希腊篮球衰退,他们依然巩固了世界一流强队的位置。

不知道是否运气太差,在1993,1995和1997年的三次欧锦赛中,希腊男篮都打进了最后的4强,不过都在半决赛中铩羽而归。更加巧合的是,他们在三四名争夺战中全都输给对手。

那段时间的希腊不是无冕之王,是无牌之王。

拥有世界一流的实力却无法拿到一枚奖牌,终归让人觉得有些尴尬。这个时候帕帕卢卡斯,迪亚曼提蒂斯,斯潘诺里斯这一群球员的成熟,终于让希腊摆脱了这种境地。2004年雅典奥运会,希腊虽然在四分之一决赛中输给阿根廷,但是64比69的比分却让他们看到希望。2005年欧洲杯,希腊高歌猛进,在决赛中击败德国,欧洲封王。

更令人惊讶的是在2006年男篮世界杯半决赛中,希腊101比95击败美国,晋级决赛。虽然未能夺冠,但是这场比赛,足以让所有希腊男篮的拥趸们吹嘘一辈子。要知道,2006年的那支美国男篮可不是此前松松垮垮的杂牌军,而是经过挑选,集训,有着严格组织纪律性的美国男篮国家队。

一文读懂希腊篮球:获乔丹盛赞 催生最强美国男篮

被希腊淘汰后,安东尼一脸落寞

安东尼,巴蒂尔,波什,布兰德,辛里奇,魔兽霍华德,勒布朗-詹姆斯,贾米森,布拉德-米勒,乔-约翰逊,克里斯-保罗,韦德,光是看看这些名字,你就能够想象击败他们的希腊有多么强大。

用美国男篮功勋主帅老K教练的话来说:“那次经历迫使我们学习和理解国际赛场上的规则和环境来获得成功,而不是把NBA那一套带到国际赛场上去,并希望获得成功。”

过去的12年,美国的梦之队在世界赛场有着脱胎换骨的表现,而这一切,都是拜希腊的这场胜利所赐。

在经历了20年的辉煌后,虽然斯潘诺里斯依然在征战沙场,但是迪亚曼提蒂斯和帕帕卢卡斯等人的推出,让希腊已经不复当年之勇。2012和2016连续两次未能入围奥运会男篮比赛,2010和2014年两届男篮世界杯未能进入八强,2010年后也一直无缘欧洲杯的四强。

希腊篮球更多的辉煌,转移到了他们国内的两支欧洲顶级俱乐部身上。

欧洲豪门俱乐部:希腊双雄

帕纳辛纳科斯和奥林匹亚科斯。

听到这里如果有足球迷的话肯定会感叹,怎么到哪儿都是这两个队,没错,帕纳辛纳科斯和奥林匹亚科斯,不仅仅在希腊,就算在整个欧洲乃至全世界,都是赫赫有名的体育俱乐部。

帕纳辛纳科斯俱乐部创建于1908年,而篮球队则创建于1919年,是希腊历史最悠久的球队和俱乐部之一。在历史上他们曾经赢得过35次希腊联赛冠军,8次希腊杯冠军,6次欧洲篮球联赛冠军。

帕纳辛纳科斯队拥有过多名球星,比如之前所说的尼科斯-加里斯就曾经在帕纳辛纳科斯效力,此外NBA球星安东尼奥-戴维斯,多米尼克-威尔金斯和拜伦-斯科特都曾经在帕纳辛纳科斯打球。

一文读懂希腊篮球:获乔丹盛赞 催生最强美国男篮

帕纳辛纳科斯

作为帕纳辛纳科斯一生的对手也永远的敌人,奥林匹亚科斯不管从资历还是从战绩上来看都不会比帕纳辛纳科斯落后。

奥林匹亚科斯篮球俱乐部创建于1931年,从创建时间来看要比帕纳辛纳科斯晚一些,但是从战绩上来看也非常出色。在历史上他们曾经夺得过12次希腊联赛冠军,9次希腊杯冠军,3次欧洲篮球联赛冠军。

从拥有的球星来看,奥林匹亚科斯要更加辉煌,前希腊国家队球员帕帕卢卡斯,现国家队主力斯潘诺里斯,都曾在这里效力。此外,阿根廷黄金一代成员奥博托,前猛龙球员内斯特洛维奇,现快船球员特奥多西奇和贝弗利,都曾经效力于奥林匹亚科斯。

从2010年后,尤其在欧洲赛场上,帕纳辛纳科斯的战绩已经逐渐被奥林匹亚科斯超过。这对希腊双雄恩怨交织的故事已经讲了80多年,看起来还远未到结束的时候。

字母哥,终于等到你

对于很多NBA球队来说,一名核心球员的加盟,可能会改变整个球队在联盟中的地位。

而对于很多国家队来说,一名出色的本土球星的崛起,也会改变球队在世界篮坛中的位置。中国的姚明,德国的诺维茨基,都是这其中的佼佼者。希腊在加里斯之后,已经很久没有出现一位有着这种能力的超级巨星。

现在,他们终于等到了。

一文读懂希腊篮球:获乔丹盛赞 催生最强美国男篮

国际赛场上的字母哥

扬尼斯-阿德托昆博,如今已经跻身NBA的一流球星行列,本赛季场均27.3分,10.0篮板,4.8助攻,1.5抢断,1.5盖帽,成为NBA中最被看好的年轻球员之一。

阿德托昆博上一次代表希腊征战国家队,还是在2015年欧锦赛上,当时的阿德托昆博还没有完全成熟。

当他下一次再出现在国际赛场上时,希腊的命运也许将又一次得到改变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judeyizhu