无障碍说明

国际篮联秘书长鲍曼因心脏病不幸离世 年仅51岁

国际篮联秘书长鲍曼因心脏病不幸离世 年仅51岁

鲍曼去世

腾讯体育10月14日讯 国际篮联秘书长、国际奥委会委员帕特里克-鲍曼先生因心脏病发不幸离世,时年51岁,去世前正在阿根廷布宜诺斯艾利斯出席青奥会活动。

鲍曼是瑞士人,毕业于瑞士洛桑大学法律专业,之后在法国里昂大学国际奥委会体育经营管理专业攻读硕士,还在美国芝加哥大学商务研究所取得工商管理硕士学位。他在瑞士洛桑外国警察部和瑞士银行担任过律师,1994年他出任国际篮联律师,1995年任国际篮联副秘书长,2003年接替退休的南斯拉夫人斯坦科维奇出任国际篮联秘书长。

鲍曼曾在瑞士和意大利打球,还担任过裁判工作。他通晓5国外语,一直是国际篮联举足轻重的人物。2003年开始任职国际篮联秘书长,2010年国际篮联宣布与他续约至2022年,他一直工作在这个岗位。

诸多大刀阔斧改革

与国际足联不同,秘书长在国际篮联是实权人物。鲍曼在任期间一直在努力扩大国际篮联的影响力,倡导了诸多改革。早在2009年,在他的推动下,国际篮联就开始推广三对三篮球,鲍曼做了大量工作,并计划让其进入奥运会大家庭。2017年,三对三篮球正式被列入东京奥运会正式比赛项目,设男女共2枚金牌,将各有8支球队有资格入围奥运会正赛。

2019年男篮世界杯将在中国举行,鲍曼带领的国际篮联在赛制上也做了大刀阔斧的改革,仿照足球设立窗口期,进行主客场制,将预选赛赛程拉长,让各支球队更充分接触,并通过预选赛取得入围世界杯资格。还将世界杯由24支队伍扩军至32支,让更多的球队在一起交流比赛。

本月初鲍曼来到西安参加了世界篮球峰会,他在接受采访时表示“虽然如今的竞赛系统依然存在很多争议,但我认为目前的运行状况还是不错的。我们会不断推动篮球运动的发展,这也需要整个篮球大家庭的共同努力,们要让篮球成为世界第一运动,成为世界最受喜爱的体育运动。”

中国申办篮球世界杯成功,他功不可没

早在2014年4月,鲍曼就曾造访南京,并考察了位于五台山体育中心的南京青奥会三对三篮球竞赛场馆,在对场馆条件表示满意的之余,他就曾提出了自己的期待,“欢迎中国申请世界杯。”

很显然,想要把任何一项赛事做大,都离不开中国的支持。而中国为了举办篮球世界杯,同样不遗余力,北京、佛山、武汉、深圳、东莞、南京、上海、广州,这样的八座城市,足以展示中国对于举办男篮世界杯所投入的资源,以及对待男篮世界杯的态度。2015年8月7日,在国际篮联东京会议上,中国以14-7的巨大优势击败菲律宾,成功获得举办权。

在鲍曼眼中,中国“令人惊叹”的办赛能力,是最终胜出的重要原因之一。“在中国,任何一个举办城市都有能力单独承办世界杯。这就是中国的魅力所在。这里有着太多美丽的城市,太多出色的场馆设施。比如上海,就能容纳下所有32支参赛球队。北京也是一样,毕竟承办过奥运会。南京同样举办过全运会、青运会。这就是中国的美丽之处。”

当然,举办规模如此庞大的赛事,对于参与其中的每个人都是巨大考验。“2019 年世界杯,将在中国的8个城市同时举行,这是前所未有的。这对赛事的组织协调来说是个挑战,需要中国篮协、各大市政府的共同努力,像篮球运动一样团队作战。这是最大的挑战。如果我们能够取得成功,2019 年世界杯将成为史上规模最大的篮球世界杯。”

世锦赛升级世界杯,离不开他的远见卓识

2012 年1月26日,国际篮联在西班牙首都马德里宣布,2014 年篮球世锦赛将启动“篮球世界杯”作为新名称。一个全新的时代,就此拉开帷幕。伴随而来的,还包括举办年的更改。第一届西班牙世界杯,2014 年举办。而第二届的中国世界杯,则被挪到了2019年。

“我们希望能够拥有专属于篮球世界杯的一年,希望2019年能够成为‘篮球年’。”对于自己的雄心壮志,鲍曼毫不掩饰。

但鲍曼的雄心,远不止于此。2015 年 8 月,鲍曼在东京完整阐述了 2019 年篮球世界杯的创新之处。参赛球队扩军至 32 支、预选赛时间大幅度延长……这其中夹杂着的,是一份试图与足球并驾齐驱的野心。

2019年世界杯最为重要的改革之一,便是参赛球队的扩军。“更多国家开始打篮球,篮球运动在蓬勃发展。将参赛球队数量增加到 32 支,是对那些辛勤投身篮球运动的国家的回报。”谈及改革背后的动力,鲍曼如是说。而面对扩军可能导致整体水平下降的质疑,鲍曼更表示“愿意当面向质疑者解释”。“仅仅在欧洲就有 24 支劲旅,他们都有实力赢得冠军。亚洲变数同样很多。很多国家都在力争上游,即便是非洲球队也不容小觑。如果非洲的篮球联赛能够得到合理组织,他们有实力战胜包括美国在内的任何对手。”

在鲍曼看来,篮球世界杯最为吸引人之处,便是球迷对篮球运动最纯粹的热爱。“2019年篮球世界杯将有32支球队参赛。来自不同大洲、拥有不同文化背景的人来到中国,心中怀揣的理想是一样的,那就是对篮球运动的热爱。这和中国球迷看 CBA 比赛,或是国家队比赛时的感受一样。篮球世界杯始终致力于将不同国家的人连接在一起,展示各个国家的文化,展现国家的力量。篮球的力量是如此强大,全球数以百万,乃至亿万的观众都会关注世界杯。”

现场观看2019年篮球世界杯决赛成未了心愿

在2019年篮球世界杯倒计时一周年庆典上,鲍曼曾断言:“这将是史上最出色的一届篮球世界杯。”

在倒计时一周年庆典现场,鲍曼盛赞中国为这届盛会付出的巨大努力,他说:“这个里程碑式的时刻意味着还有365天,我们就能亲眼见证具有历史意义的国际篮联篮球世界杯了。它将第一次在中国举办,第一次由八个城市主办,第一次拥有32支参赛球队。此刻,在中国,它离我们更近了。”

他还曾公开许下心愿,表态“期待这一年后回到这里,看世界男篮最优秀的队伍强强对话,看正在北京举行的总决赛。”然而天妒英才,现场观看2019年篮球世界杯决赛的心愿已无法再实现了。

国际篮联生涯履历:

2003年起任国际篮联秘书长;

1995-2002年任国际篮联副秘书长;

1994年任国际篮联律师;

1991-1993年任瑞士银行律师和实习生;

1990-1991年任瑞士洛桑外国警察部律师

国际奥委会任职情况:

2008年第29届奥运会评估委员会委员(国际单项运动联合会代表,2000-2001);

2012年第30届奥运会协调委员会委员(2007-2018);

国际关系委员会委员(2008-2018)

机构介绍:国际篮联是什么?

国际篮球联合会(Fédération Internationale de Basketball),简称“国际篮联”(FIBA),原名为国际业余篮球联合会,是一个国际性的篮球运动组织,由世界各国的篮球协会组成,1932年在瑞士的日内瓦成立,总部设于瑞士尼永。

国际篮联负责制定国际篮球球例、制定篮球比赛用的篮球场和篮球规格(例如:篮球框的高度、篮球场的长阔度、禁区的大小、三分线的距离和比赛用球等)、控制球员的调动、任命可以在国际篮球比赛执法的裁判和举办大型篮球比赛。由1932年成立至今,共有215个会员国家。由1989年开始分为五个地区委员会,专责处理该地区篮球事务,五个地区委员会包括:非洲地区委员会、美洲地区委员会、亚洲地区委员会、欧洲地区委员会和大洋洲地区委员会。

2010年9月7日凌晨,国际篮联(FIBA)在土耳其男篮世锦赛决赛城市伊斯坦布尔召开发布会,宣布与现任秘书长鲍曼续约至2022年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论