无障碍说明

9年重回男篮世界杯? 战尼日利亚决定科特迪瓦前途

科特迪瓦国家队比赛图

2019篮球世预赛第六窗口期即将在本月打响,非洲赛区还剩下2张世界杯的门票,中非、塞内加尔、科特迪瓦将会展开激烈交锋,而另外一个小组的喀麦隆将坐等结果出炉,哪支球队将会加入到安哥拉、尼日利亚和突尼斯的行列,代表非洲征战在中国举行的世界杯呢?会是“非洲大象”科特迪瓦吗?

最后一个窗口期,非洲区F组的比赛将在科特迪瓦的首都阿比让举行,比赛时间是2月22-24日,目前科特迪瓦积13分,与中非共和国并列排在F组的第三名。要想取得世界杯的入场券,科特迪瓦必须得做好算术题,但正如主教练波维亚所说,晋级世界杯并非不可能。

如果科特迪瓦拿下剩下的3场比赛,而塞内加尔3战皆负的话,那么科特迪瓦将会以F组第二名的身份晋级世界杯。而且,如果科特迪瓦达到以下要求,那么他们将以非洲区成绩最好第三名的身份晋级:最后3场比赛全部获胜,并且胜差至少达到65分或者66分,而这取决于总得分,如果总得分超过294分,那么胜差分需要为65分,如果总得分低于294分,那么胜差分需要为66分。

9年之前,科特迪瓦打进了土耳其世界杯,他们赢得了5场比赛中的1场,他们击败了波多黎各队,然而由于小分上的差距,科特迪瓦只能目送中国晋级。而在24年前,科特迪瓦首度打进世界杯,但是却输掉了所有5场比赛。

科特迪瓦目前最关键的球员当属迪亚巴特、艾迪和弗法纳。31岁的迪亚巴特是科特迪瓦的领袖,他场均能够贡献9分和全队最高的5次助攻。虽然迪亚巴特在世预赛中发挥出了关键作用,但是艾迪和弗法纳同样重要,他们联手场均能够贡献10.5分和5个篮板。

国际篮联专栏作家胡里奥认为,最后一个窗口期的比赛对于科特迪瓦男篮来说意义重大,因为这不仅是这个国家6年来首次举办大型的篮球赛事,而且对于这支球队的大部分成员来说,将会是最后一次在家门口作战。

在2013年本土举行的非锦赛上,科特迪瓦男篮仅获得了第四名,所以,在主场作战虽然有一定的优势,但是压力同样巨大,这一点科特迪瓦的将帅心里非常清楚。在小组赛阶段,科特迪瓦击败过阿尔及利亚、塞内加尔、埃及、布基纳法索和喀麦隆,然而在半决赛中输给了最终的冠军安哥拉,更糟糕的是,他们又在三四名的较量中不敌塞内加尔。

因此,科特迪瓦男篮将会在接下来的世预赛中孤注一掷,力争赢下这3场比赛,他们将在2月22日对阵尼日利亚,这场比赛或将决定科特迪瓦的前途,他们能如愿以偿9年后再度打进世界杯吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerrysheng