无障碍说明

盘点世界杯上的兄弟组合:加索尔兄弟携手夺冠 竹内兄弟上榜

保罗·加索尔和马克·加索尔

打仗亲兄弟、上阵父子兵,在篮球场上亲兄弟一起上场拼杀的例子不在少数,比如在2016年里约奥运会落选赛上,“字母哥”扬尼斯-阿德托昆博就曾与兄弟萨纳西斯-阿德托昆一起代表希腊队参加了意大利都灵赛区的比赛。

而在今年的篮球世界杯上,新西兰队的两对亲兄弟韦伯斯特兄弟和弗图兄弟极有可能携手出战,另外,“非洲雄鹰”尼日利亚拥有法鲁克-阿米努和阿拉德-阿米努兄弟,西班牙也可能招入威利-埃尔南戈麦斯和胡安-埃尔南戈麦斯兄弟一同前往中国。

还有俄罗斯队的德米特里-库拉金和米哈伊尔-库拉金,委内瑞拉队的格雷格-巴尔加斯和何塞-巴尔加斯,加拿大队的菲尔-斯克拉布和托马斯-斯克拉布,以及中国男篮小组赛对手波兰队的马塞-波尼特卡和马特乌什-波尼特卡等兄弟,都有可能代表各自国家参加中国世界杯。

其实在历史上还有很多在篮球世界杯上大放异彩的兄弟组合:

1986年世界杯前南斯拉夫队:德拉岑-彼得洛维奇和亚历山大-彼得洛维奇

德拉岑-彼得洛维奇曾在NBA打球,被誉为“篮球场上的莫扎特”,他因为车祸已经不幸离世,不过德拉岑-彼得洛维奇和哥哥亚历山大-彼得洛维奇一起在1986年世界杯上帮助前南斯拉夫队取得过10战8胜的战绩,最终获得季军,德拉岑场均贡献25.2分,亚历山大场均得到11.4分。值得一提的是,亚历山大-彼得洛维奇将以巴西队主教练的身份,率队参加今年的篮球世界杯。

2002年世界杯俄罗斯队:扎克哈尔-帕舒京和叶甫根尼-帕舒京

在2002年美国印第安纳波利斯世界杯上,扎克哈尔-帕舒京场均可以得到全队最高的16分,三分球命中率高达42.9%(42投18中),他的哥哥叶甫根尼-帕舒京曾以俄罗斯队教练员的身份参加了2015年法国欧洲杯。

2006年世界杯西班牙队:保罗-加索尔和马克-加索尔

这是一对非常有名的亲兄弟,随着上赛季帮助猛龙队夺冠,马克和哥哥保罗一样都拿到过NBA的总冠军,而且两人还一同在NBA全明星大赛上跳球,具有历史意义。2006年日本世界杯上,保罗-加索尔率领西班牙队夺冠,他个人也荣膺最有价值球员称号,而那时的马克还是一名年轻球员,但是后来迅速成长为一名世界顶尖的内线。

弗洛伦特·皮特鲁斯和迈克尔·皮特鲁斯

2006年世界杯法国队:弗洛伦特-皮特鲁斯和迈克尔-皮特鲁斯

在2006年的日本世界杯上,法国队最终获得了第五名的成绩,皮特鲁斯兄弟功不可没。弗洛伦特-皮特鲁斯场均可以贡献6.7个篮板,这一数据排名全队首位。

科斯特夫·拉夫里诺维奇和达柳斯·拉夫里诺维奇

2006年世界杯立陶宛队:科斯特夫-拉夫里诺维奇和达柳斯-拉夫里诺维奇

这对双胞胎都打内线,在2006年日本世界杯上,立陶宛队被分到了“死亡之组”C组,但是他们仍然成功小组出线并且进入到八强。尽管最终不敌那一届的冠军西班牙队,但拉夫里诺维奇兄弟的表现依然非常出色。达柳斯场均可以得到全队第三高的11.2分,而科斯特夫场均可以得到6.3分,位列全队第五。

竹内让次和竹内公辅

2006年世界杯日本队:竹内让次和竹内公辅

2006年世界杯上,东道主日本队五战全败,尽管成绩不甚理想,但司职内线的竹内兄弟仍是阵中不可或缺的两人,此后的数十年时间里,两人代表日本队活跃在国际篮球舞台上,此番他们又入选了日本男篮集训队,共同备战今年的篮球世界杯。

戈兰·德拉季奇和佐兰·德拉季奇

2014年世界杯斯洛文尼亚队:戈兰-德拉季奇和佐兰-德拉季奇

德拉季奇兄弟在西班牙世界杯上发挥不错,他们在小组赛阶段带领斯洛文尼亚队赢下了5场比赛中的4场。在淘汰赛中,兄弟两人又帮助球队71-61击败多米尼加队。尽管斯洛文尼亚队后来以76-119不敌卫冕冠军美国队止步八强,但德拉季奇兄弟场均合砍28.9分的表现仍然给人留下了深刻的印象。

新西兰队韦伯斯特兄弟曾有出色表现

2014年世界杯新西兰队:科里-韦伯斯特和泰-韦伯斯特

凭借着韦伯斯特兄弟的出色表现,新西兰队打进了西班牙世界杯的16强。科里-韦伯斯特的表现非常亮眼,他先是在对阵土耳其队的揭幕战中独得22分,随后又在对阵立陶宛队的淘汰赛中砍下26分。如果他们今年再度一起参加篮球世界杯,那么将是兄弟俩第二次出现在世界杯的舞台上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kyriesun