无障碍说明

土耳其爆冷连败无缘16强 捷克携手美国小组出线

捷克力克土耳其

2019篮球世界杯小组赛进入到最后一个比赛日,捷克与土耳其上演生死战,捷克队凭借攻防两端整体性的优势和内线长人巴尔温的绝对高度,最终捷克以91-76战胜土耳其,小组赛2胜1负携手美国晋级16强,而土耳其以1胜2负无缘16强。

比赛数据

捷克多点开花,五人得分上双,萨托兰斯基11分7个篮板7次助攻,巴尔温17分11个篮板,赫鲁班18分,奥达16分9个篮板,博哈齐克也得到15分。土耳其方面,奥斯曼24分,科尔克马兹16分,马赫穆托格鲁14分,伊利亚索瓦9投全失只得6分。

本场之星

捷克身高2米17的中锋巴尔温并没有细腻的技术和禁区外的进攻威胁,但他的灵活性和积极性,却在本场比赛当中发挥关键作用。第三节,他利用对方小个阵容在内线高度不足的缺陷,连续肆虐篮筐,单节独取10分,一度将分差扩大到两位数。第四节打到关键时刻,也是他的空中接力,直接杀死比赛。最终,他9投8中得到17分11个篮板和2次封盖,无论是数据表现还是临场存在感,都堪称本场最佳。

比赛回顾

开场阶段两队都有些发紧,前几个回合都没能得分,直到第一节打到8分36秒时,埃尔登连续转身,爆扣得分,才首开纪录。之后奥斯曼又在底角干拔长两分命中,捷克中锋巴尔温在罚球线附近刚刚投中了两分,奥斯曼就又利用转换上进两分。捷克这边克里兹快攻回敬两分,埃尔登又打成2+1,土耳其9-4开局占得先机。

尽管比分落后,但捷克并不慌乱,趁着对方投篮命中开始下降,博哈齐克、赫鲁班连续得分,捷克打出一波9-0的小高潮,将比分反超为15-11。首节结束前1分46秒,奥斯曼利用个人能力突破后左手上篮命中,终于为土耳其打破得分荒,之后他又接到伊利亚索瓦的助攻,命中弧顶三分,将比分追到16-17。

奥斯曼首节独得11分,表现极其抢眼,但土耳其凭借更强硬的作风更均衡的火力,占据整体优势。最后一秒,奥达的小勾手弹筐后被对手拨出,但被判防守干扰球违例,捷克以22-16领先6分结束第一节。

第二节土耳其外线双核奥斯曼和科尔克马兹同时在场,但在进攻端仍然缺乏有效配合,更多靠个人能力强攻,而捷克虽然使用第二阵容在打,但积极性更胜对手一筹,而且出现机会时出手极其果断,仍然一直掌控着5分以上的领先优势。

土耳其重新派回伊利亚索瓦,让奥斯曼下场稍事休息,但仍保证三叉戟中至少两位同时在场。科尔克马兹发挥微波炉本色,弧顶三分命中给了球队信心,之后比尔森补篮得手,将比分追成24-26,捷克暂停。

暂停之后捷克换回萨托兰斯基,科尔克马兹再中三分帮助土耳其反超比分,但他们还没来得及庆祝,希尔布和萨托兰斯基就各种一记三分,向对手兜头泼上一盆冷水,32-27,这一次轮到土耳其暂停调整。

比赛继续进行,捷克攻防两端的整体性都明显胜过土耳其,尽管对面科尔克马兹命中了本节比赛个人第三记三分,但这边希尔布和萨托兰斯基同样锋芒毕露,比分逐渐扩大,很快来到39-30。困境中,土耳其利用罚球勉强续上火力,但回过头来却防不住对手的进攻,半场结束前10.7秒,埃尔登两罚一中,土耳其35-43落后8分进入中场休息。

下半场土耳其对首发阵容做出调整,科尔克马兹直接首发,顶替了埃尔登。这一调整收到立竿见影的效果,土耳其进攻明显提速,威尔贝肯和马赫穆托格鲁左侧底角各中一记三分,后者随后又快攻上进两分,用一波8-0瞬间抹平分差。

重新回到同一起跑线上后,双方教练开始斗智斗勇,走马灯一般不断调整场上阵容,比赛进入胶着期——奥斯曼的三分造犯规三罚全中、萨托兰斯基和巴尔温的空中接力都十分精彩,定住心神的捷克仍然一直占据着微小的领先优势。

第三节后半段,土耳其外线命中率开始下降,而捷克中锋巴尔温面对对方的小个阵容,在内线予取予求,连续篮下吃饼爆扣得分之后,一度将场上分差扩大到了11分。眼看分差越拉越大,土耳其由马赫穆托格鲁和奥斯曼各中一记三分,为比赛保留住一丝悬念。最后22.7秒科尔克马兹的两罚一中,让土耳其60-66落后6分进入最后一节争夺。

最后一节开始后,双方在三分线外交换火力,互不相让,一通对轰之后,场上分差还是6分。关键时刻,奥斯曼一次拉人被吹违体犯规,萨托兰斯基两罚全中,之后巴尔温继续统治球场两端的篮板球,捷克一度把比分拉开到77-66。

伊利亚索瓦的两记罚球帮助土耳其将分差缩小到9分,但这几乎就是他们的极限了,马赫穆托格鲁本有机会用一记空位三分将分差缩小到6分,但却没能把握住机会,回过头又把对手送上罚球线。

眼看比赛时间一点一滴流失,土耳其的机会渐趋渺茫,但捷克连续不必要的犯规把对手送上罚球线,被对方抓住机会把分差缩小到6分,希望重燃。捷克关键一攻,萨托兰斯基在进攻时间将尽时再次和巴尔温完成空中接力,也基本宣判了土耳其的死刑。

最后两分钟,土耳其虽然并未放弃,但已无力回天,奥斯曼还赔上第二次违体犯规,被驱逐出场,最终比分定格在了91-76。

双方首发

土耳其:威尔贝肯、马赫穆托格鲁、奥斯曼、伊利亚索瓦、埃尔登

捷克:萨托兰斯基、克里茨、赫鲁班、博哈奇克、巴尔温

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerrysheng